Инфляция будет двузначной
В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Росстат подтвердил свою оценку инфляции в 2014 году и опубликовал краткие данные о росте цен по отдельным товарным группам. В соответствии с уточнёнными данными, инфляция в прошлом году составила 11,4%, став первой двухзначной и самой высокой с 2008 года (тогда рост цен в 13,3% был обусловлен мировым продовольственным кризисом и перегревом российской экономики). Инфляция почти в два раза превысила результат 2013 года (6,5%) и более чем в два раза – прогнозы на 2014 год. Напомним, что консенсус-прогноз Центра развития НИУ ВШЭ по итогам опроса профессиональных прогнозистов в октябре 2013 года составил 5,2%, в феврале 2014 года – 5,4%.
Резкое ускорение инфляции в 2014 году было вызвано девальвацией рубля и введёнными в августе продовольственными контрсанкциями. Основное влияние оказала именно девальвация, составившая, если исходить из динамики среднемесячного номинального эффективного курса рубля (среднего курса по отношению к валютам стран-основных торговых партнёров), 49% за январь-декабрь 2014 год (доллар подорожал на 70%).
Примечание. Последняя точка – январь 2015 г. и является оценкой на основе данных за первую половину января
Источник: Банк России, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Больше всего цены выросли для продовольственных (с 7,3% в 2013 году до 15,4% в 2014 году) и непродовольственных товаров (с 4,5 до 8,1%). Рост стоимости платных услуг ускорился не столь сильно – с 8,0 до 10,5%. Для сравнения, в 2008 году рост цен на продовольственные и непродовольственные товары примерно совпадал с уровнями 2014 года, но рост стоимости услуг был в полтора раза больше, чем в 2014 году.
Источник: CEIC Data, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Под конец года, в декабре, произошло самое сильное повышение цен – на 2,6%, против 1,3% в ноябре и 0,8% в октябре. Формально это стало самым высоким декабрьским уровнем инфляции с декабря дефолтного 1998 года, когда рост цен составил 11,6%. Устранение сезонности из динамики цен говорит о том, что в декабре повысились темпы роста цен практически во всех группах товаров (в услугах наблюдается разнонаправленная динамика).
Примечание. с.у. – сезонность устранена. В базовой инфляции (БИПЦ) по методологии Института «Центр развития» НИУ ВШЭ не учитывается изменение цен: из числа продовольственных товаров – на плодоовощную продукцию, яйца и алкогольные напитки, из числа непродовольственных товаров – на бензин, меховые изделия и табачную продукцию, из числа услуг – на транспортные, жилищные, коммунальные, образовательные, санаторно-оздоровительные и услуги дошкольного воспитания.
Источник: CEIC Data, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Из числа продовольственных товаров наиболее сильное удорожание наблюдалось в таких категориях, как сахар-песок (15,4% в декабре против 9,8% в ноябре), крупа и бобовые (11,3% против 15,8%), плодоовощная продукция (11,0% против 7,4%), яйца (7,5% против 6,3%), макаронные изделия (3,7% против 1,3%) и рыба и морепродукты (3,3% против 1,8%). Хотя рост цен на крупы в значительной степени был обусловлен отраслевыми факторами, в целом рост цен на продовольствие был обусловлен девальвацией. Итого, месячная инфляция в продовольственных товарах после устранения сезонности составила 2,9% против 1,8% в ноябре.
В непродовольственных товарах скачок был ещё более сильным – с 0,5% в ноябре до 2,4% в декабре. Впрочем, в отличие от продовольствия с его разнообразием, здесь резкое изменение ценовой динамики наблюдалось всего в двух товарных группах – электротоварах и других бытовых приборах (ускорение до 11,8% с 0,9% в ноябре) и телерадиотоварах (ускорение до 13,7% с 0,6% в ноябре). Эти два лидера подорожания обеспечили, впрочем, менее половины изменения инфляции в непродовольственных товарах. В остальных группах товаров (кроме бензина) повышение темпа роста цен составило менее 1 п.п., а сам темп роста цен нигде не превысил 2,0%.
Сезонно сглаженная динамика цен на услуги также говорит об ускорении в декабре – до 2,5% с 1,4% в ноябре. Однако пока заметно лишь резкое подорожание стоимости услуг зарубежного туризма – на 17,8% против 4,1% в ноябре. Стоимость некоторых других зависимых от импорта услуг должна последовать следом, хотя ускорение будет заметно меньше по масштабам.
Однако говорить о том, что экономика уже «переварила» девальвацию, преждевременно. Декабрьский всплеск инфляции является только началом перехода экономики к новому уровню цен, хоть и был, вероятно, усилен тем фактом, что в середине декабря во время валютной паники курс рубля кратковременно «переослабился», что могло повлиять на ценообразование на потребительском рынке.
Цены на старте
В ближайшие месяцы повышенная инфляция сохранится.
Во-первых, многие группы товаров и услуг на девальвацию пока заметно не отреагировали.
Во-вторых, девальвация продолжается. В декабрьской инфляции была отражена лишь часть ноябрьского ослабления рубля и некоторая часть декабрьского. Но в январе 2015 года рубль пока стоит примерно на 11% меньше, чем в декабре (по номинальному эффективному курсу). Оперативная статистика Росстата пока что подтверждает эту гипотезу. Так, с 1 по 12 января рост цен составил 0,8%, при том, что годом ранее за весь январь инфляция составила 0,6%.
В-третьих, при столь масштабном повышении инфляции происходит пересмотр инфляционных ожиданий экономических агентов, что является косвенным эффектом девальвации и приводит к дополнительному повышению инфляции, не наблюдаемому при небольших изменениях курса рубля.
Инфляция по итогам года будет очень сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики. При цене нефти 50 долларов за баррель до конца года эксперты ожидают продолжения девальвации рубля до 80–85 рублей за доллар, что ещё больше повысит инфляционное давление.
В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в прошлом году, в 2015 году это приведёт к повышению инфляции к концу года примерно до 14–16% или даже более. Но и это – при нынешней в целом сдержанной монетарной политике. Вливание «стимуляционных» денег в экономику в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий чревато быстрым усилением оттока капитала и повышением инфляции. Поэтому ослабление монетарной политики, если исходить из того, что вероятность долговременного пребывания цен на нефть на уровнях сильно ниже 50 долларов за баррель довольно низка, является сейчас самым большим инфляционным риском. Попытки разогнать рост экономики такими средствами способны не только значительно усилить негативные инфляционные последствия уже произошедшей девальвации и введённых контрсанкций и привести к инфляции по итогам года свыше 20%, но и препятствовать ее снижению в последующие годы.